0

Mотоцикл Arc Vector слился с пилотом воедино

Пока все цивилизованное человечество восхищалось Ducati Panigale V4 R и другими новинками EICMA 2018, британская марка Arc представила разработку, которую впору считать революционной.

Arc Vector, ранее анонсированный обрывочной и интригующей информацией, представлен во плоти. Не спешите воротить нос, называя его всего-навсего «футуристическим конкурентом Zero и Energica» – Arc Vehicle, у руля которой стоит один из бывших топ-менеджеров Jaguar Land Rover Марк Трумен, гораздо интереснее, чем кажется. Начнем с того, что этот малыш стоит 90 тысяч фунтов. Не перебор ли?… Но у компании есть аргументы в пользу астрономического ценника.
Arc Vector
Vector – электрический аппарат c 138-сильным двигателем, развивающим 85 Нм, которые превращаются в 397 Нм на ведущей звездочке благодаря одноступенчатому редуктору. Заднее колесо, как вы уже догадались, приводится цепью. До 97 км/ч (60 миль/ч) Vector выстреливает за 3,1 с, но его максимальная скорость принудительно ограничена 200 км/ч.
Arc Vector
Тяговая аккумуляторная 399-вольтовая батарея Samsung емкостью 16,8 кВт⋅ч, согласно паспортным данным, обеспечивает запас хода в городе на одной подзарядке до 322 км и до 193 км на трассе. Впрочем, реальная дальнобойность, конечно, будет зависеть от стиля езды. Полная «заправка» через экспресс-терминал займет 30 минут.
Arc Vector
Что касается веса, то Vector не дотягивает до современных «литровых» спортбайков снаряженной массой менее 200 кг, но и здоровяком его не назовешь – новинка весит 220 кг. Довольно впечатляющий результат достигнут благодаря широкому применению углеволокна, из которого изготовлен монокок, маятники подвески и колесные диски. Если тормозные механизмы приковали к себе ваш взгляд, то это неспроста – Vector оснащен системой Brembo с новейшими суппортами Stylema.
Arc Vector
Погодите, самое интересное впереди! К мотоциклу прилагается шлем Zenith и мотокуртка, позволяющие райдеру наладить контакт с Vector на небывалом уровне. «Шапка», созданная на основе шлема Hedon Heroine, оснащена проекционным экраном перед правым глазом пилота, который заменяет панель приборов, транслирует данные навигатора, картинку с камеры заднего вида и даже позволяет получать информацию из интернета. Кроме того, шлем одновременно является ключом, запускающим байк.
Arc Vector
Куртка Orion тоже с удивительным сюрпризом: по всей ее поверхности встроено восемь динамиков, которые не только выполняют свое прямую задачу — да-да, райдер может превратиться в музыкальный центр! — но и выступают в роли этаких ассистентов активной безопасности. Скажем, если в слепой зоне справа появилось транспортное средство, то «завибрирует» правое плечо, а, если пилот наклонил мотоцикл в повороте слишком сильно и угол достиг критических значений, то умная куртка подаст соответствующий сигнал. В первый год производства будет выпущено 399 экземпляров Vector.

Orbb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девятнадцать =